8 (800) 505 98 54

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Наблюдательный Совет Российской Корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) на очередном заседании одобрил участие Корпорации в новом инвестиционном проекте, связанном со сферой наноструктурированных материалов. Итогом данного проекта станет создание производства конструкционных материалов нового поколения из наномодифицированного высокомолекулярного политетрафторэтилена (ПТФЭ), сообщает пресс-служба РОСНАНО.

Технологии модификации ПТФЭ являются уникальной разработкой российских ученых, не имеющей аналогов в мире. Продукция проекта – заготовки в виде пластин, втулок, стержней, труб и готовые изделия – будет применяться в качестве антифрикционных и уплотнительных деталей машин и механизмов, работающих в условиях агрессивных сред, повышенной температуры и высоких нагрузок в автомобилестроении, космической и атомной отраслях, авиации и судостроении.

Основными конкурентными преимуществами продукции проекта являются низкий коэффициент трения, более высокая износоустойчивость (на порядок выше по сравнению с немодифицированными ПТФЭ), низкая ползучесть, химическая, термическая, биологическая и радиационная стойкость.

Заявителем проекта выступил Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова (НИФХИ имени Л.Я. Карпова), являющийся одним из старейших химических исследовательских центров в России.

НИФХИ имени Льва Яковлевича Карпова образован в 1918 году. 4 октября Председателем Совнаркома В. И. Лениным было подписано постановление Правительства об организации химической лаборатории Отдела химической промышленности ВСНХ. В истории Института отражена история развития всей химической науки и промышленности в России. В первые годы главной его задачей было удовлетворение насущных потребностей страны в химической продукции при остром дефиците ресурсов и квалифицированных кадров. Решались разнообразные задачи — от разработки методов получения мыла из нефти и ускоренного способа подготовки угля и торфа для первых в России — Каширской и Шатурской — электростанций до усовершенствования производства синтетического аммиака и организации аналитического обеспечения народного хозяйства и научной экспертизы проектов химических предприятий.

В Карповском институте зародились, а затем успешно развивались многие новые направления в химии и химической технологии. На основе лабораторий института возникли многочисленные научно-исследовательские организации, в том числе Биохимический институт Наркомздрава (1920), Центральный институт сахарной промышленности (1927), Институт торфа (1928), НИИПластмасс (1931), Всесоюзный институт искусственного волокна (1931), Государственный институт азотной промышленности (1931), Электрохиммет (1936), НИИТЭХИМ (1958), ИЭЛАН СССР (1958), Институт катализа СО АН СССР (1963).

Имена многих выдающихся физико-химиков связаны с Карповским институтом. Среди них академики А.Н. Бах, Х.С. Багдасарьян, Н.Ф. Бакеев, Г.К.Боресков, Н.М. Жаворонков, В.А. Каргин, К.А. Кочешков, Я.М. Колотыркин, С.С. Медведев, И.В. Петрянов-Соколов, Я.К. Сыркин, А.Н. Фрумкин, члены-корреспонденты И.А Казарновский, А.Н. Праведников, А.И.Рабинович, М.Г. Слинько и многие другие. Этими учеными были заложены основы развития и углублены такие направления современной физической химии как химия поверхностных явлений, теория адсорбции, строения вещества, учение об аэрозолях, теория электродных процессов и защиты металлов от коррозии, химической кинетики и катализа, радиационной химии и химии высокомолекулярных соединений. Институт одним из первых в СССР начал работы в области использования атомной энергии.

В настоящее время Институт осуществляет полный цикл работ от научных исследований, проектирования , до пуска установок и авторского надзора за их строительством и работой.

Институт принимает участие в формировании и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ в области создания новых материалов и технологий, национальных приоритетных проектов.

Перспективы инновационной деятельности Института связаны с опережающим развитием исследований и разработок в области создания наноматериалов, конструктивных и функциональных материалов, предназначенных для обеспечения укрепления стратегической безопасности России, повышения конкурентоспособности российской экономики на рынке высоких технологий.

27 декабря 2010