8 (800) 505 98 54

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

BASFЛюдвигсхафен (Ludwigshafen), Германия – 25 июля 2013г. – Во втором квартале 2013 года концерн BASF увеличил объём продаж на 3% (почти до 18,4 млрд. евро), благодаря повышению объёмов реализации во всех сегментах, сообщает Центр новостей и информации компании. Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 5% и составила около 1,8 млрд. евро. По итогам первого полугодия 2013 г. продажи достигли отметки в 38,1 млрд. евро, что превосходит уровень аналогичного периода 2012 г. на 4 процента. Прибыль EBIT до учёта специальных статей выросла на 3%, превысив отметку в 4 млрд. евро.

«С учётом непростой экономической ситуации результаты нашей деятельности в первой половине 2013 года следует признать хорошими. Наш бизнес в сегменте средств защиты растений внёс заметный вклад в увеличение продаж и прибылей. Значительный прирост поступлений достигнут в сегменте функциональных материалов и решений. Увеличение объёмов реализации в сегменте нефти и газа также способствовало наращиванию продаж и доходов», — сказал Председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок (Dr. Kurt Bock), выступая на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности BASF в первом полугодии 2013 года.

В первой половине текущего года темпы роста глобального ВВП оказались чуть менее 2%, что уступает аналогичным прошлогодним показателям. Прирост мирового промышленного производства за этот же период составил около 1%. «Ситуация в экономике была и остаётся неопределённой. В Европе наблюдается небольшой спад, китайский «локомотив роста» больше не работает на полную мощность, а экономика США демонстрирует умеренный рост. Мы чётко осознаём данные факторы и прикладываем максимум усилий к тому, чтобы бизнес BASF продолжал успешно развиваться в этих непростых условиях».

Прогноз на 2013 год в целом

Исходя из динамики экономической ситуации в первые шесть месяцев 2013 года, эксперты BASF склонились к более консервативным оценкам и обновили свои прогнозы итоговых показателей мировой экономики в 2013 году. Прогнозы пересмотрены в сторону понижения по сравнению с первоначальными цифрами, которые приведены в скобках:

  • прирост валового внутреннего продукта: 2,0% (2,4%);
  • рост промышленного производства: 2,7% (3,4%);
  • рост производства в химической отрасли: 3,1% (3,6%);
  • среднегодовой обменный курс евро/доллар США: 1,30 (без изменений);
  • среднегодовая цена сырой нефти: 105 долл. США за баррель (110 долл. США за баррель).

Предполагается, что во втором полугодии 2013 г. темпы глобального экономического роста и спрос на химическую продукцию увеличиваться не будут. Ожидается неравномерное развитие на фоне общей неопределённой ситуации в экономике. Тем не менее, д-р Бок подчеркнул следующее: «Мы по-прежнему ставим задачу превысить результаты 2012 года по продажам и прибыли EBIT до учёта специальных статей. Достижение целевых показателей теперь становится гораздо более сложной задачей, чем мы предполагали в начале года».

Концерн BASF продолжает претворять в жизнь программу совершенствования производства (STEP), что позволит после 2015 г. дополнительно получать около 1 млрд. евро прибыли ежегодно (по сравнению с «базовым» 2011 годом). Реализация данной программы идёт по графику – уже в этом году будет достигнута экономия в 300 млн. евро. В связи с неопределённостью перспектив дальнейшего развития бизнеса, увеличение численности персонала (запланированное, в частности, для развивающихся рынков) будет осуществляться менее высокими темпами.

Высокие поступления денежных средств от основной деятельности

Во втором квартале 2013 года (как и в предыдущем квартале) поступления денежных средств от операционной деятельности составили около 2,0 млрд. евро. Таким образом, за первое полугодие данный показатель достиг 4,0 млрд. евро, что на 619 млн. евро выше прошлогоднего уровня. Сумма наличных средств и их эквивалентов по состоянию на 30 июня 2013 г. равнялась 2,2 млрд. евро (по сравнению с 1,6 млрд. евро в конце прошлого года). Чистая задолженность по итогам второго квартала 2013 г. выросла до 12,5 млрд. евро, тогда как на 31 декабря 2012 г. данный показатель составлял 11,2 млрд. евро. «Мы воспользовались низкими процентными ставками, и в первой половине 2013 г. выпустили облигации общей номинальной стоимостью около 2,1 млрд. евро. На 30 июня 2013 г. отношение собственного капитала к общей сумме активов Группы BASF составило 41%, и это очень хороший результат», — отметил д-р Ханс-Ульрих Энгель (Dr. Hans-Ulrich Engel), главный финансовый директор концерна BASF.

Второй квартал: динамика бизнеса по сегментам

В сегменте химикатов объёмы продаж упали на 4 процента вследствие неблагоприятной конъюнктуры. Цены продаж снизились по причине удешевления сырья, тогда как прирост объёмов реализации оказался незначительным. По сравнению со вторым кварталом 2012 г. прибыль EBIT до учёта специальных статей уменьшилась на 106 млн. евро – до 495 млн. евро. Это произошло, главным образом, в результате снижения маржи по капролактаму и полиамидным продуктам.

В сегменте специальных продуктов отмечено падение продаж на 1% — как из-за негативных колебаний курсов валют, так и в результате снижения цен вследствие уменьшения затрат на сырьевые материалы. Позитивные воздействия на продажи были связаны с увеличением объёмов реализации в подразделении Care Chemicals, а также с «портфельным» эффектом от приобретения бизнеса компании Pronova BioPharma, интегрированного в состав подразделения «Питание и здоровье» (Nutrition & Health). Напряжённая конкуренция по нескольким линейкам продукции и снижение курса японской иены по отношению к евро обусловили снижение прибыли EBIT до учёта специальных статей на 48 млн. евро – до 394 млн. евро. Во втором квартале 2012 г. источником дополнительных поступлений стали страховые выплаты за ущерб, причинённый стихийными бедствиями (землетрясением и цунами) в Японии.

Благодаря повышению объёмов реализации и цен, продажи в сегменте функциональных материалов и решений выросли на 2 процента; при этом увеличение продаж сдерживалось неблагоприятной динамикой обменных курсов. Прибыль EBIT до учёта специальных статей достигла 293 млн. евро, что на 77 млн. евро превышает аналогичный показатель прошлогоднего второго квартала. Значительный вклад в увеличение прибыльности внесло увеличение маржи.

Бизнес в сегменте решений для сельского хозяйства продолжил весьма успешное развитие. По сравнению со вторым кварталом 2012 г. продажи увеличились на 18% — до 1,7 млрд. евро, а прибыль EBIT до учёта специальных статей – на 71 млн. евро (до 485 млн. евро). Рост продаж был отмечен по всем регионам и группам продукции. Кроме того, свою позитивную роль сыграли такие факторы, как повышение цен и приобретение бизнеса компании Becker Underwood.

Несмотря на снижение нефтяных цен, сегмент нефти и газа продемонстрировал увеличение продаж на 10 процентов. Это было достигнуто, главным образом, за счёт наращивания объёмов торговли природным газом. Прибыль EBIT до учёта специальных статей составила 382 млн. евро, что значительно превышает уровень прошлогоднего второго квартала. Основной вклад в прирост прибыли внёс сектор разведки и добычи энергоносителей.

Что касается подразделений, объединённых в группу «Прочие», то здесь продажи выросли на 11% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась до минус 217 млн. евро, что было обусловлено, прежде всего, эффектом от переоценки долгосрочной стимулирующей программы. Дело в том, что в показателях второго квартала 2013 г. учтены затраты на резервирование средств, тогда как годом ранее имели место обратные отчисления.

Второй квартал: динамика бизнеса по регионам

Продажи по местонахождению компаний в Европе по итогам 2 кв. 2013 г. выросли на 3 процента – в основном, благодаря увеличению объёмов реализации, которое было наиболее заметным в сегменте нефти и газа. Вместе с тем, в сегменте химикатов наблюдалось снижение объёмов продаж. Прибыль EBIT до учёта специальных статей уменьшилась на 259 млн. евро – до 1,1 млрд. евро. Это было связано, в частности, с меньшим вкладом сегмента химикатов.

В Северной Америке продажи увеличились на 9% в долларах США, что соответствует 7% в пересчёте на евро. Существенный прирост был отмечен в сегменте решений для сельского хозяйства, чему способствовало значительное повышение объёмов реализации и приобретение бизнеса компании Becker Underwood. Квартальная прибыль выросла на 158 млн. евро – до 485 млн. евро.

Динамика продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалась разнонаправленной: плюс 1% в местной валюте, но минус 2% в пересчёте на евро. Увеличение объёмов реализации отмечено во всех сегментах. В «химической» группе сегментов (химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения) негативное воздействие на продажи оказали два фактора: снижение цен и неблагоприятные колебания обменных курсов валют. Прибыль EBIT до учёта специальных статей уменьшилась на 27 млн. евро, составив 196 млн. евро. Это было связано, прежде всего, со снижением показателей прибыльности в сегменте специальных продуктов.

В странах Южной Америки, Африки и Ближнего Востока продажи увеличились на 12% в местной валюте, что соответствует 5% в пересчёте на евро. Позитивным фактором здесь стало повышение цен и объёмов реализации, тогда как эффект от колебаний валютных курсов оказал сдерживающее влияние на продажи. Благодаря улучшению показателей в сегменте нефти и газа, прибыль EBIT до учёта специальных статей достигла 77 млн. евро, что на 23 млн. евро превышает результат прошлогоднего второго квартала.

О концерне BASF

BASF – The Chemical Company – лидер мировой химической отрасли, имеющий более ста пятидесяти производственных площадок на различных континентах и поставляющий свою продукцию заказчикам из 200 стран мира. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 78,7 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 113 тысяч человек.

26 июля 2013