Четырем регионам России угрожает «химическая катастрофа» « Димера — добавки для полимеров
8 (800) 505 98 54

Архив новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Давно остановленные производства химического оружия и взрывчатых веществ в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях стали экологической бомбой для местных жителей, пишут «Известия».

Гигантские военно-химические производства советской эпохи с каждым годом представляют все более явную экологическую угрозу, но денег на их полную ликвидацию у государства до сих пор не находилось. В процессе верстки бюджета 2012 года Минпромторг вновь предпринял попытку запросить средства на ликвидацию четырех самых опасных на сегодня предприятий, дальнейшее существование которых в нынешнем виде чревато техногенными катастрофами с гибелью тысяч людей.

- С просьбой о помощи к нам обратились губернаторы тех субъектов, где находятся предприятия, — сообщил «Известиям» представитель Минпромторга. — Мы включили эти деньги в проект бюджета, но до его утверждения не можем сказать, какие суммы в итоге будут утверждены.

Разобраться с «наследством» лишь одного основательно поработавшего на оборонку предприятия стоит столько же, сколько с нуля построить футбольный стадион, пригодный для проведения на нем игр чемпионата мира. Так, в 11,15 млрд рублей Минпромторг оценил проектно-изыскательские и ликвидационные работы на волгоградском ОАО «Химпром».

Предприятие работает с 1931 года, до 1987 года делало химическое оружие. Основой для его производства являлся хлор, однако хлоропотребляющие производства были построены без очистных сооружений. Ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель под названием «Белое море». Он представляет собой искусственный бассейн длиной 1,4 км и шириной 200 м, в нем уже десятилетия (сбросы в шламонакопитель не осуществляются с 1988 года) хранятся смертельно ядовитые отходы объемом до 1,5 млн куб. м (такова емкость бассейна). Шламонакопитель находится в 200 м от берега Волги. В 1965 году ядовитые отходы с предприятия попали в реку — обрушился участок оградительной дамбы. Чтобы исключить повторные загрязнения, предлагается ликвидация «Белого моря» за счет федерального бюджета.

Еще одна бомба замедленного действия, на обезвреживание которой просит деньги Минпромторг, — ФКП «Алексинский химический комбинат» (АХК), расположенный в Тульской области и 170 км от Москвы. АХК является бомбой в прямом смысле слова: там накопилось более 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы, сырья для производства взрывчатки. Эти отходы положено хранить в специальных прудках-отстойниках обязательно под слоем воды. Потому что подсохнув (или замерзнув), отходы производства нитроцеллюлозы образуют взрывоопасную смесь, способную к самовозгоранию и детонации. Алексинский комбинат работает с 1945 года, и к сегодняшнему дню его сооружения поизносились, вода из прудков для хранения взрывоопасных отходов стала уходить, некоторые из них высохли. Если отходы сдетонируют, в зоне поражения окажутся жители в радиусе 5–6 км от АХК, констатируют в Минпромторге.

В 1995 году из-за отсутствия заказов от Минобороны АХК остановил комплекс производства нитроцеллюлозы, обесточив цеха и оставив химреагенты. В том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот. Емкости, в которых хранятся кислоты, начали протекать, и в районе хранилищ наблюдается кислотный туман. По данным Минпромторга, годовые выбросы кислотных испарений в атмосферу достигают 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. На решение проблемы АХК у правительства просят 2,47 млрд рублей.

Схожие проблемы в виде тысяч тонн отходов производства нитроцеллюлозы в прохудившихся прудках и на красноярском химкомбинате «Енисей». Он так расположен, что, если сдетонируют отходы, взрыв накроет территорию соседнего биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбинат. В Минпромторге считают, что в случае взрыва на «Енисее» от последствий погибнут до 12 тыс. человек. Цена вопроса — 2,1 млрд рублей.

Еще 704 млн рублей министерство попросило на ликвидацию гексогенового производства на Красноуральском химическом заводе (Свердловская область). За полвека работы завода в его грунте, стенах и под фундаментами скопился критический объем взрывоопасных веществ. В случае ЧП ущерб составит 50–70 млрд рублей, отмечают в Минпромторге. В сравнении с 70 млрд рублей потенциального ущерба 704 млн на ликвидационные мероприятия смотрятся сущим пустяком. Возможно, как раз на такой эффект рассчитывали министерские авторы.

Названные предприятия не относятся к известным и «признанным» объектам экологической опасности — о масштабах сконцентрированной в них угрозы ранее не сообщалось. Поэтому они не попадали под прицел общественных экологических организаций.

Руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев сказал, что не располагает данными о «Химпроме», АХК, «Енисее» и Красноуральском заводе.

- Я не знаю ситуации на данных предприятиях, — говорит президент международного социально-экологического Союза за химическую безопасность Лев Федоров, — государство прежде не раскрывало информацию по этим производствам.

Действительно, до сих пор информации о названных предприятиях публиковалось не так много. Например, сообщалось, что в октябре прошлого года Красноуральский химический завод был оштрафован за несоблюдение норм экобезопасности на 100 тыс. рублей, а по состоянию на конец 2010 года объем кредиторской задолженности предприятия составлял около 1 млрд рублей.

11 ноября 2011