Архив новостей за Июнь, 2012
14 июня 2012 года состоялось Общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим», на котором были подведены итоги деятельности компании в 2011 году. В работе собрания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба ОАО «Нижнекамскнефтехим».
С докладом об итогах работы ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2011 году выступил Генеральный директор компании Владимир Бусыгин. Он отметил, что производственная деятельность компании в 2011 году характеризовалась устойчивым ростом. Прирост физического объема выпущенной продукции к 2010 году составил 7,6%. Достигнуто увеличение объемов выпуска каучуков, пластиков, этилена, изопрена-мономера.
Объем производства товарной продукции в 2011 году вырос на 34% и составил 121,3 млрд рублей. Выручка от реализации товаров и услуг составила 122,7 млрд рублей, что на 30% больше прошлогоднего показателя. Доля экспорта при этом составила 48%. Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» по итогам года выросла на 86% — до 14,4 млрд рублей.
Кредиты и займы сократились почти на 3 млрд рублей и составили на конец 2011 года 11,3 млрд рублей.
Как сообщил Владимир Бусыгин, в 2011 году наиболее динамичный рост наблюдался на каучуковом рынке. В начале года были заключены долгосрочные соглашения о поставках каучука с компаниями Goodyear, Pirelli, Bridgestone. Всего «Нижнекамскнефтехим» имеет подписанные долгосрочные соглашения с пятью крупнейшими мировыми производителями шин и предлагает им пакет из семи видов каучука.
90% выпускаемых на «Нижнекамскнефтехиме» пластиков поставляются российским потребителям. Удельный вес татарстанских потребителей пластиков составляет 18%. При этом предприятиям, расположенным в Республике Татарстан, в отчетный период отгружено пластиков производства «Нижнекамскнефтехима» на 22,5 тыс. тонн больше чем в 2010 году.
Суммарная выручка от реализации по Группе «Нижнекамскнефтехим» за 2011 год увеличилась на 34,4 млрд. рублей и составила 144,9 млрд. рублей, что на 31% больше аналогичного показателя 2010 года. Сальдированная чистая прибыль Группы по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза и составила 16,6 млрд. рублей против 8,4 млрд. рублей 2010 года. Активы Группы по сравнению с 2010 годом увеличились на 10,5 млрд. рублей или на 15,3% и достигли 79 млрд. рублей.
Благодаря усилению позиций на рынке и улучшению финансовых показателей международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch повысили кредитные рейтинги Компании в 2011 году. Прогнозы по всем рейтингам – стабильные.
Одним из существенных приоритетов в деятельности компании в отчетный период оставалось энергосбережение. В 2011 году предприятие потребило более 2 миллиардов кВт*час. электрической энергии на сумму 4,2 млрд. рублей, около 11 миллионов гигакалорий тепловой энергии на сумму 7,3 млрд. рублей и 639 миллионов кубометров природного газа на сумму 2 млрд. рублей. Суммарные затраты на приобретение этих энергоресурсов составили 13,5 млрд. рублей.
В целях снижения затрат на энергетику и повышения конкурентоспособности продукции в августе 2007 года была введена в эксплуатацию собственная энергостанция – блок ГТУ-75. За неполные пять лет она выработала годовой объем потребляемой предприятием электроэнергии и в марте 2011 года полностью окупилась.
Дополнительная экономия в 190 тысяч гигакалорий тепла, 19 миллионов кВт*час. электрической энергии и 30 тысяч тонн условного топлива была достигнута за счет внедрения в отчетном периоде 54 энергосберегающих мероприятий.
Соблюдение природоохранного законодательства на объектах ОАО «Нижнекамскнефтехим» обеспечивается системой производственно-экологического и эколого-аналитического контроля. В 2011 году было реализовано 47 природоохранных мероприятий. Благодаря постоянной работе над снижением вредного влияния производств на окружающую среду при том, что выпуск продукции в физических объемах вырос, валовые выбросы вредных веществ в атмосферу в 2011 году были на 457 тонн ниже, чем в предыдущем; отходов производства образовалось на 33 тысячи тонн меньше, чем годом ранее; общее количество очищенных стоков осталось практически на таком же уровне.
«Нижнекамскнефтехим» вошел в первую десятку 100 крупнейших компаний реального сектора экономики России по эколого-энергетической и технологической эффективности.
Продолжалась реализация стратегической программы развития предприятия на период до 2020 года, в рамках которой осуществляется наращивание производства каучуков до 700 тыс. тонн в год, строительство производства АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн; подписаны первоочередные контракты по строительству четвертой очереди производства полистирола; подписаны лицензионное соглашение и контракты на расширенное базовое проектирование по строительству нового олефинового комплекса производительностью 1 млн. тонн этилена в год.
На собрании были утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках, распределении прибыли ОАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам финансового 2011 года.
По итогам финансово-экономической деятельности Общества за 2011 год на выплату дивидендов будет направлено 30 процентов от чистой прибыли, что составляет 4,319 млрд. руб., или 2,36 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акции.
На годовом Общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» избран Совет директоров в следующем составе:
- Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан (Представитель государства)
- Шигабутдинов Альберт Кашафович – Генеральный директор ОАО «ТАИФ»
- Бусыгин Владимир Михайлович – Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»
- Алексеев Сергей Владимирович – Первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»
- Гайзатуллин Радик Рауфович – Министр финансов Республики Татарстан
- Маганов Наиль Ульфатович – Первый заместитель генерального директора по реализации и переработке нефти и нефтепродуктов – Начальник Управления реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина
- Милич Желько – Исполнительный директор IPCO — TRADING S.A .
- Пресняков Владимир Васильевич – Заместитель генерального директора по нефтехимии и нефтепереработке ОАО «ТАИФ»
- Раппопорт Александр Леонидович – Управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»
- Сафина Гузелия Мухарямовна – Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ»
- Фардиев Ильшат Шаехович – Генеральный директор ОАО «Сетевая компания»
Избрана ревизионная комиссия в следующем составе:
- Габдулхаков Фанис Габдульфатович – Начальник отдела экономического анализа Министерства финансов Республики Татарстан (Представитель государства)
- Ахметов Рустам Магазирович – Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Нижнекамскнефтехим»
- Игнатовская Ольга Владимировна – Главный бухгалтер ОАО «ТАИФ»
- Султеева Лилия Фиргатовна – Экономист финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ»
- Шамгунов Рушан Рашитович – Начальник управления по нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ»
Акционеры утвердили ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» аудитором компании на 2012 год.
На собрании акционеров утверждены изменения и дополнения в Устав и внутренние документы общества, связанные с изменениями действующего законодательства.
После завершения годового общего собрания акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» традиционно состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Новый Совет директоров поддержал предложение Президента РТ Р. Минниханова и вновь избрал Председателем Совета директоров Шигабутдинова Альберта Кашафовича — Генерального директора ОАО «ТАИФ» и подтвердил полномочия Генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Бусыгина Владимира Михайловича.
Далее, в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин и старший вице-президент CB&I Lummus Скотт Вайзман (Scott Wiseman) подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса по производству олефинов мощностью 1 миллион тонн этилена в год.
Ранее, 28 апреля 2012 года между акционерным обществом «Нижнекамскнефтехим» и CB&I Lummus были подписаны лицензионное соглашение и контракт на базовое проектирование.
Новый олефиновый комплекс является основным проектом стратегической программы развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» на ближайшие пять лет, он также вошел в Программу развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г.Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 52 страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
Санкт-Петербург, 13 июня 2012 года. Межрайонная ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу зарегистрировала изменения в учредительных документах СИБУРа, в соответствии с которыми произошла смена типа организационно-правовой формы общества.
С 9 июня 2012 года полное официальное название компании - Открытое акционерное общество «СИБУР Холдинг», сокращенное - ОАО «СИБУР Холдинг». Название ЗАО «СИБУР Холдинг» перестает использоваться в деятельности компании.
Решение о переименовании было принято 26 апреля 2012 года на годовом общем собрании акционеров ЗАО «СИБУР Холдинг».
«Данный шаг соответствует духу рассматриваемых в настоящее время законодательных инициатив в области корпоративного права, а также направлен на повышение уровня защищенности прав акционеров и открытости компании для инвестиционного сообщества», — говорится в сообщении компании.
ООО «СИБУР» продолжает исполнять функции управляющей организации ОАО «СИБУР Холдинг».
СИБУР - ведущая нефтехимическая компания в России и Восточной Европе, одна из наиболее быстро развивающихся нефтехимических компаний в мире, входит в тройку мировых нефтехимических компаний по показателю рентабельности по EBITDA. Компания занимает второе место среди европейских производителей синтетических каучуков.
СИБУР охватывает весь отраслевой цикл от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Компания имеет торговые представительства в Европе и Китае.
Успешно завершен самый крупный за последнее время проект компании iPlast (ООО «Ай-Пласт»). Уникальная по своим размерам и мощности машина – термопластавтомат (ТПА) Engel 5500 – смонтирована, запущена в эксплуатацию и начала выпускать продукцию, сообщает пресс-служба компании.
ENGEL Austria GmbH – один из крупнейших мировых производителей оборудования для переработки пластмасс методом литья под давлением. Литьевой гигант, Engel 5500 (усилием смыкания 5500 тн.) имеет общий вес (без учета пресс-форм) 410 тонн и может «поднять» пресс-форму весом до 130 тонн. Термопластавтомат оснащен 7-ми осевым промышленным роботом. Процесс производства изделий на данной машине полностью автоматизирован, включая охлаждение деталей на кондукторах станции охлаждения. Максимальный вес готового полимерного изделия – 42 кг.
Первая пресс-форма, установленная на ТПА, предназначена для выпуска контейнеров для ТБО объемом 1100 л. Она изготовлена австрийской компанией Haidlmair GmbH - известным европейским производителем пресс-форм для литья под давлением широкого спектра контейнеров.
С запуском ТПА Engel 5500 iPlast (ООО «Ай-Пласт») начал выпуск полимерных контейнеров для сбора мусора объемом 1100 л. В планах компании – освоить выпуск более 160 000 таких контейнеров в год.
iPlast (ООО «Ай-Пласт») — крупнейшее российское производственное предприятие по выпуску промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки.
Компания была основана 17 сентября 2009 года.
Предприятие работает в г. Нижнекамск (Республика Татарстан), в промышленно развитом Поволжском Федеральном округе. Доступность сырьевой базы в лице крупных производителей полимерного сырья ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Казаньоргсинтез», а также непосредственная близость к крупнейшим промышленным центрам европейской части России и Урала создает для предприятия уникальную возможность работы с крупными предприятиями, особенно в химической и автомобильной индустрии.
Общая площадь производственных помещений компании составляет более 20000 кв. м. Численность персонала более 500 человек.
ООО «Ай-Пласт» имеет торговое представительство и склад в Москве. Компания активно развивает дилерскую сеть на территории России и стран СНГ.
1 июня 2012 года в стенах цеха № 20 ВОАО «Химпром» (Волгоград) прошла презентация, посвященная запуску производства перхлорэтилена. В мероприятии приняли участие представители Правительства области, Администрации города, а также корреспонденты крупнейших медиа-изданий, сообщает пресс-служба компании.
Производство перхлорэтилена на ВОАО «Химпром» — это важный шаг на пути возрождения волгоградского химического гиганта. В 2011 году на ВОАО «Химпром» была разработана схема и проведена опытная наработка перхлорэтилена. А уже весной 2012 году было запущено производство продукта.
По словам ведущего специалиста НИО Тюленинова Виктора Николаевича, непосредственно занимавшегося разработкой данного проекта, технология по выделению ПХЭ из смеси хлоруглеводородов была запущена на базе бывшего производства бензилового спирта.
Присутствующие на презентации почетные гости поддержали начинание Волгоградского «Химпрома»:
«Сейчас речь идет о возрождении химического гиганта «Химпром», — отметил руководитель представительства государственной корпорации «Ростехнологии» Сизенцев Дмитрий Сергеевич. — Очень символично, что именно такое предприятие, которое находится в сложном финансово-экономическом положении, открывает новое производство востребованного химического вещества как на мировом, так и на внутреннем рынке. И в связи с этим мы возлагаем определенные надежды на возрождение завода».
«Это знаковое событие, — сказал заместитель начальника управления промышленности и ресурсов аппарата губернатора правительства Волгоградской области Клименко Сергей Владимирович. — Оно подтверждает то, что и производственный коллектив, и предприятие в целом имеют достаточные ресурсы, чтобы в этих трудных условиях работать, развиваться и осваивать выпуск новых продуктов. Запуск производства перхлорэтилена — это еще один шаг в направлении оздоровления градообразующего предприятия «Химпром». Ситуация на «Химпроме» постоянно находится в поле зрения и губернатора, и Правительства Волгоградской области, и министерства промышленности. По проблемам предприятия также не раз проводились встречи с представителями государственной корпорации «Ростехнологии» для того, чтобы найти пути выхода из той непростой финансовой ситуации, в которой «Химпром» находится на протяжении достаточно длительного времени».
В свою очередь, управляющий директор ВОАО «Химпром» Филатов Игорь Владимирович рассказал не только об уже запущенном, но и планирующихся новых производствах, которые непременно будут способствовать возрождению ВОАО «Химпром»:
«Запуск производства перхлорэтилена – это очень важное событие как для «Химпрома», так и всей химической отрасли. Это доказывает, что даже находясь в процедуре банкротства, завод способен создавать что-то новое, особенно по продуктам, производство которых в стране утеряно.
Сейчас мы будет перерабатывать хлорорганические отходы, которые используют для производства перхлорэтилена. В дальнейшем мы планируем уже промышленное производство данного продукта и замену трихлорэтилена на перхлорэтилен в том числе для наших потребителей. Это связано с тем, что трихлорэтилен – устаревший растворитель, его использовать, по крайней мере в Европе, запрещено. То есть его рынки уже крайне ограничены, а перхлорэтилен даст нам возможность начать возвращаться на европейские рынки подобного рода растворителей».
Кроме того, по комментариям специалистов, непосредственно занимавшихся разработкой и запуском данного проекта, параллельно с основным производством ПХЭ, на предприятии уже ведутся работы по улучшению качества этого продукта. На сегодняшний момент лабораторные испытания специальных стабилизаторов перхлорэтилена и трихлорэтилена подходят к своему логическому завершению.
29-30 мая 2012 года состоялась открытая сессия научно-технического совета ОАО «Газпром нефтехим Салават», основными темами которой стало обсуждение вопросов моделирования, управления и оптимизации этиленовых мощностей, сообщает пресс-центр компании.
Ведущие производители этилена России, СНГ, специалисты из Японии, Франции, Нидерландов приняли участие в открытой сессии научно-технического совета компании. Среди участников конференции: ЗАО «Сибур-Химпром, ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибур-Кстово», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Томскнефтехим», ООО «Новоуренгойский ГХК», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», а также TechnipBenelux, TopnirSystemsSAS, ООО «Иокогава Электрик СНГ».
Выбор лучшего сырья, уменьшение потребления энергии, более высокий выход продукта без изменения технологических схем и плановых остановов установок – такие условия, по мнению участников, должны стать определяющими эффективной работы производств. Набор этих характеристик положительно влияет на снижение себестоимости продукции, а значит, позволит производителям повысить экономические показатели и позитивно скажется на развитии отрасли.
«Все хотят вложить меньше денег, получить больше прибыли. Развитие экономики, в том числе нефтехимии завязано на том, что более эффективные производства при больших стартовых затратах тем не менее потом позволяют в короткие сроки их окупить и получить максимальную прибыль. Такие конференции позволяют нам знакомиться с новыми технологиями и дают возможность получать не официальные рецензии, но общаться с людьми, которые непосредственно работают с этими технологиями, искать «узкие» места и совместно с компаниями их потом «расшивать». Это взаимовыгодное сотрудничество проектировщиков и производственников», – считает начальник цеха олефинов №101 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Алексей Горохов.
В ходе конференции участники поделились опытом использования информационных систем, внедрение которых является оптимальным условием улучшения работы пиролизных установок в современных условиях. Они позволяют автоматически выбирать нормы расхода сырья, регулировать температурный режим, прогнозировать выход этилена, исключать потери продукта, выполнять моделирование и определять, какие параметры работы печей пиролиза являются наиболее оптимальными.
Одну из таких программ ОАО «Газпром нефтехим Салават» использует на заводе «Мономер» для оптимизации работы производства ЭП-300. Об опыте ее применения рассказали на конференции специалисты компании. Они отметили, что за время, прошедшее с начала работы программы, производство стало более автоматизированным и надежным, а значит более эффективным.
«На сегодняшний день в Европе все производства снабжены программными комплексами для повышения эффективности работы, для снижения издержек производства. У нас это было сделано три года назад. К тому времени компания подготовила и выпустила магистров, которые смогли в короткие сроки освоить это программное обеспечение, и сегодня мы можем видеть вклад в оптимизацию производств, снижение издержек на производстве этилена и последующих продуктов», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и науке ОАО «Газпром нефтехим Салават» Алексей Задорин.
Осенью 2012 года компания «Газпром нефтехим Салават» планирует внедрить информационную программу, которая позволит проводить оптимизацию процесса пиролиза в он-лайн режиме.